21 октября 1995 года журналисты газеты "Московские новости": Олег Волков, Андрей Колесников, Наталья Геворкян, Михаил Шевелев и заместитель главного редактора Александр Кабаков.
В самый последний день августа с участием журналистов города и представителей силовых структур состоялась конференция по стратегии государственной национальной политики. На встрече дистанционно выступила советник президента по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. Эксперт говорил более часа, и каждое слово было на вес золота. Большинство присутствующих даже не поняли, о чём идёт речь, а до которых дошло – просто тихо обиделись. Ликовал только один человек – наш главный редактор. Впервые за много лет официальным лицом публично была дана оценка того, что государственные средства массовой информации, особенно на региональном уровне, давно превратились в унылое г@вно с материалами, которые зачастую не вызывают интерес даже у собственных авторов. В более мягкой форме мысль можно переоформить в том плане, что о любом мероприятии следует хотя бы стремиться писать, как это сделал Андрей Колесников о визите Владимира Путина на рязанский кожзавод в статье "Коровные узы", или не позориться вообще. Понятно, что не дано, но хотя бы придёт осознание стиля, а не школьного изложения о том, кто и как провёл лето.
На последнем конкурсе "Хрустальный журавль" победу отдали фильму телекомпании с переставленными по масонскому принципу, вопреки нормам русского языка, словами в названии "Край рязанский" о судьбе сестёр Хвощинских, которые жили 200 лет назад. В этом году, надо полагать, главный приз выиграет историческая лента того же коллектива о Фёдоре Полетаеве. Красивая по картинке профессиональная работа, которая к современной журналистике ни по актуальности, ни по сенсационности, увы, не имеет никакого отношения.
В 2004 году Георгий Шпак, к огромному удивлению Игоря Морозова и Вячеслава Любимова, стал губернатором Рязанской области. В регионе начались глобальные кадровые изменения. Помимо прочих, различные посты и назначения получили молодые участники предвыборного штаба победившего кандидата Андрей Чибис, Илья Ластов и Роман Девицын, которые принадлежали к малому народу, были людьми Михаила Бабича и до этого выпускали новостной сайт в Нижнем Новгороде. У рязанского телевидения началась новая жизнь.
"Край рязанский" тогда возглавлял Николай Царёв, который ради сохранения места был готов практически, наверное, на всё и даже чуть ли не лично возить кассеты с выпусками новостей пресс-секретарю губернатора Алексею Батурину на согласование.
Новая команда убрала всех – система тогда не нуждалась в специалистах по информационному обеспечению, которые проср@ли собственную власть.
На "Крае рязанском" прошло полное обновление: сменились оформление, программы и состав. Новый коллектив набирали по кастингу прямо с улицы. Директором поставили Сергея Кузнецова. Главным редактором – Нину Алёшину.
Оба по уровню мышления и таланта были просто недосягаемы для остальных, но заманчивые должности получили по другой причине. Сергей Кузнецов и Нина Алёшина во время работы на телекомпании "Ока" находились в жутком конфликте с губернатором Вячеславом Любимовым.
В этом и состояла основная проблема власти, которая до сих пор не научилась подбирать кадры и союзников по уровню силы и во все времена была не способна избавиться от бездарей и прилипал.
Отсутствие грамотной пропаганды отчётливо проявляется даже на федеральном уровне в пустопорожних передачах о Крыме и Сирии, где гостей давно невозможно слушать, кроме рязанского сенатора Игоря Морозова. Сергей Доренко со своими гастрономическими программами о Юрии Лужкове кажется на этом фоне просто верхом изящества.
В региональных телестудиях ситуация ещё хуже – паутину по углам не снимали с советских времён.
Вся существующая сеть районных газет и телекомпаний – это пустая трата бюджетных денег. Ни влияния, ни тиража там нет и никогда уже не будет. Редакционный коллектив – это как футбольная команда. Можно купить самую дорогую форму и обсыпать бутсы бриллиантами, но голов ждать не стоит – если нет игроков, некому будет и забивать. Тяжело работать, когда нет призвания, а таланта тем более. Так и в журналистике: перепечатка релизов различного уровня способна только разве что набить оскомину. Оповещение и пропаганда – принципиально разные несопоставимые вещи. На сегодняшний день у рязанской власти нет ни одного авторитетного телеведущего, популярной телепрограммы или хотя бы цитируемого блоггера. На всю область единственный политолог – Александр Семёнов.
Главный редактор рязанского бюро "Новой газеты" Алексей Фролов со своим карликовым тиражом способен в одиночку уничтожить всю информационную оборону рязанского губернатора, но, к счастью для действующей власти, объём талии там давно приближается к длине экватора.
Основатель сайта "Вид сбоку" Константин Смирнов никогда журналистом не был и со своей манерой заменять заголовки цитатами из текстов вряд ли когда станет, но на уровне всего остального быстро приобрёл известность. Серый фон всегда хорошо оттеняет любой яркий пусть даже мазок.
За все длинные годы противопоставить информационной деятельности Алексея Фролова и Константина Смирнова ответственные лица ничего не смогли, кроме личных выпадов на сайте с очень низкой посещаемостью "В ракурсе", который фактически прекратил свою деятельность сразу после появления в регионе Николая Любимова.
Жалко, конечно, бывшего заместителя министра региональной печати Ивана Ушакова, чей огромный талант к 50 годам начал так удивительно раскрываться.
Нина Алёшина поругалась с Вячеславом Любимовым, потому что когда губернатор пришёл на "Оку", то ведущий прямого эфира Сергей Кузнецов откинул вопросы, которые заранее подготовила пресс-служба. Два раза лист клали на стол, и оба раза скомканная бумага летела в мусорную корзину.
При следующих губернаторах Сергей Кузнецов начал вести программу, где заранее отредактированные вопросы первому лицу региона задают дети. Речь не о личной трагедии гениального журналиста, а об эффективности расходования бюджетных средств. С таким контентом народу на уши не присесть. Программу смотрят только те, кто получает за это заработную плату. Теперь в старое болото затянули нового губернатора.
Сергея Кузнецова увольнять нельзя. Нужно только развязать руки – иначе колхоз окончательно зарастёт бурьяном.
В разное время главными информационными агентствами региона были 7info, mediaryazan, а теперь rzn.info. Вся деятельность держалась за счёт министерских контрактов, а работа строилась на правительственных инсайдах. Как только прекращалась бюджетная поддержка, сразу заканчивалась бурная деятельность. Моментально исчезали утопические цифры с 20 по 40 тысяч читателей в сутки до 4-6 тысяч пользователей со средней частотой обновления 1 раз в 3 дня – реальная аудитория всех рязанских сетевых площадок без исключения. Закладки на телефонах и компьютерах у 12-15 тысяч человек практически идентичны.
Весь остальной бред о так называемой цитируемости служит исключительно для прикрытия задницы чиновникам после распределения контрактов.
Чудес не бывает – без сенсаций не появится и популярность. Только талант даёт преимущество.
Старая бабка может выпускать газету для молодёжи только за счёт собственной пенсии, но никак не на государственные деньги. Иначе можно потерять молодёжь, поскольку деньги будут потеряны однозначно.
Наталья Смолянинова долгое время занимала высокий пост на правительственном канале "РЕН-Рязань". Заработная плата составляла 40 тысяч рублей в месяц. Наталья Смолянинова встречалась и до сих пор встречается с Алексеем Фроловым. Какие мотивы двигали обоими, уточнять не стоит, но информация уходила регулярно. После брака в эфире Сергей Кузнецов сотрудницу уволил. Наталья Смолянинова долго без высокооплачиваемой работы не оставалась и была принята на не менее престижный пост в сетевой ресурс rzn.info, который является основным новостным сайтом областного правительства. Алексей Фролов продолжил оставаться самым информированным оппозиционным журналистом региона.
Главный редактор газеты о недвижимости "Домострой" Денис Пупков после банкротства издания сменил фамилию на Абраков, а место работы на rzn.info – сетевой ресурс, который является основным новостным сайтом областного правительства и финансируется из бюджета. Получает хорошую заработную плату. В свободное время Денис с дедовой фамилией Абраков ведёт оппозиционную колонку КПСС в "Новой газете".
То есть за деньги областного правительства обсир@ет областное правительство.
Хорошо быть в России евреем: за власть или нет – свои никогда не бросят.