В соответствии с устоявшимися от молодости традициями, наша редакция устроила в прошедшие выходные субботник в Солотче. Была проведена уборка окрестностей Лысой горы от груд мусора, оставленного там свинообразными отдыхающими. Вблизи за основательным забором проходило грандиозное празднование какого-то судьбоносного события. Местные жители пояснили, что несколько коттеджей за забором принадлежат гендиректору строительной фирмы «Капитал 62» Александру Захарову. Тогда причина чрезмерной радости становилась понятна.
На прошедшей неделе Николай Любимов прокомментировал ситуацию с застройкой лесополосы около Лысой горы. Там полным ходом начинается вырубка леса и строительство коттеджного посёлка. Губернатор сказал, что власти, естественно, займутся этим вопросом, но перечень мер реагирования ещё не определён: «Мы стараемся эту ситуацию каким-то образом исправить, но вы знаете, что правительство Рязанской области не всесильно. Простым запретом действовать не получится».
Стоит уточнить, что владелец получил разрешения ещё в бытность Олега Ковалёва, и произошло это раньше, чем были созданы заказник и «зелёный пояс» Рязани.
«По-человечески договориться можно не со всеми, если речь идёт о больших деньгах», – честно добавил глава региона, комментируя возможность переговоров.
Видимо, именно эти слова и обрадовали наивного застройщика заповедного леса, которого окружает многочисленная охрана и который не подозревает о том, что у опытных политиков слова, особенно озвученные публично, имеют традиционно несколько уровней понимания. Вид вежливого интеллигента не должен никого обманывать. Вместо радости стоит задуматься о том, чем оканчивались подобные культурные и с виду безобидные заявления нового руководства области.
Вспомним несколько примеров, лежащих на поверхности. Рязанские нумизматы обнаружили на электронном аукционе в Бостоне выставленный на продажу орден Ленина, которым была награждена Рязанская область. Губернатор ответил что-то нейтральное политкорректное, но лот моментально исчез с сайта аукциона и появился в здании областного правительства. Якобы от неизвестного дарителя.
Обманутые дольщики обратились за помощью к главе региона. Николай Любимов ответил что-то сочувственно-нейтральное, но практически сразу проблема решилась.
Работники здравницы «Сосновый бор» начали бить тревогу по поводу плачевного состояния своего предприятия. Губернатор вновь высказался очень культурно, но санаторий вдруг сам собой был передан в собственность области.
В страстную пятницу в середине дня в рязанских группах социальных сетей появились фотографии мусоровозов, движущихся в сторону касимовского полигона твёрдых бытовых отходов. Губернатор вновь не стал сотрясать воздух по подобию своего предшественника. Николай Любимов в свойственной себе вежливой манере посоветовал местным властям пути решения проблемы. В интересах жителей, конечно, а не бизнесменов. Тут же вечером в Касимов выехал вице-губернатор Игорь Греков. Проведя ночь в машине на дороге, ведущей к полигону, он, похоже, не просто добился того, что пару десятков мусоровозов развернулись в обратную сторону, но наутро проблема получила легитимное разрешение на будущее.
Вот тут и стало видно распределение обязанностей в рязанском властном тандеме. Губернатор выверенно озвучивает наличие проблемы и поясняет отсутствие нормативной базы для её разрешения в рамках имеющего несовершенного законодательства. Затем, к делу без лишней помпы подключается вице-губернатор, и проблема внезапно исчезает сама по добровольному волеизъявлению самих создателей.
Так что Александру Захарову стоило бы внимательно перечитать слова Николая Любимова: «Мы стараемся эту ситуацию каким-то образом исправить. Простым запретом действовать не получится... По-человечески договориться можно не со всеми, если речь идёт о больших деньгах». Именно такая формулировка была озвучена. Не устраивать грандиозную пьянку стоило бы застройщику, а срочно искать пути минимизирования потерь и не стараться максимизировать выгоду. Видно, что губернатор говорит открытым текстом о том, что по-человечески договориться не получается, а значит, в дело, наверное, вновь вступит Игорь Греков. Как говорится в народе: не захотели по-плохому, по-хорошему хуже будет.
Итак, каким-то образом в последнюю неделю нахождения Олега Ковалёва во главе Рязанской области супруга Александра Захарова получила права на большой земельный участок в самой заповедной части Солотчи – Монастырской роще, где произрастают реликтовые сосны возрастом несколько столетий. Ещё во времена неолита каменного века на данной территории жили люди. Об этом свидетельствуют раскопки в северо-восточном углу Свято-Троицкого мужского монастыря, где даже были найдены останки мамонта. Данный участок был размежёван супругой Александра Захарова на 33 составляющие, каждый из которых выставлен сейчас на продажу.
С одной стороны, оформленные второпях в последние дни ковалёвской команды документы содержат недочёты, позволяющие аннулировать подписи и сохранить реликтовый лес для рязанцев и не только. С другой стороны, понимая это, владельцы стремятся поскорее распродать лакомые участки. Тогда все проблемы лягут на плечи наивных покупателей.
Ещё раз стоит подчеркнуть: оформлен участок не на самого Александра Захарова, а на жену, что вполне объяснимо. Сам строительный олигарх обладает значительными материальными ресурсами, которые могут стать источником возмещения убытков для добросовестных приобретателей, не поставленным им в известность о проблемном характере земли, а вот с жены взять нечего. С домохозяйки если только сковороды забрать.
Так что 7 февраля 2017 года вся схема выглядела безупречной. Если бы только ровно через неделю в Рязанской области не сменился губернатор и не появился новый вице-губернатор.
К слову сказать, Николай Любимов проявляет непривычную для данного поста искренность. Губернатор честно сказал, что правительство Рязанской области не всесильно. Простым запретом действовать не получится. Действительно, Солотча является частью города Рязань и распоряжение землёй там относится к ведению городских властей. К слову, это лишний раз проясняет ту ожесточённую борьбу в городе, которая сейчас развернулась за формирование подконтрольного состава Рязанской городской Думы. Именно данный законодательный орган большинством голосов распоряжается всем городским имуществом и назначает главу администрации города, а поскольку областная власть формально не может вмешиваться в городские дела по застройке Солотчи, то фраза губернатора звучит законодательно безупречна. Если не взглянуть на традиционные многоуровневые решения нового областного руководства.
При Олеге Ковалёве слова остались бы словами. Как это всегда и происходило. Но сейчас данная фраза губернатора означает только то, что в процесс, видимо, вновь включится вице-губернатор. Если только до нарушителей устоев и общественного спокойствия не дойдёт, что выгоднее самим добровольно пойти на попятную.
Игорь Греков никогда публично не демонстрирует используемых методов решения сложнейших проблем, но всегда всё идёт в пользу интересов жителей. Надеемся, что внезапно появившееся на границе данного проблемного участка болото канализационных стоков здравницы «Сосновый бор» – не часть решения данной проблемы и приготовлено не для водных процедур дружной семьи строительных олигархов Александра и Елены Захаровых, а причиной прорыва сточных труб является совокупность банальных управленческих просчётов нового руководителя разрушенного санатория, которая ранее не имела опыта практического руководства, и действовать вице-губернатор будет исключительно в правовом поле.
Например, можно вежливо уведомить продавца данных участков о том, что в данном месте не удастся подключиться к городским коммуникациям.
Ни к каким.
Никогда.
Ни за что.
Теоретически, без электроэнергии, воды и канализации можно попробовать построить там жилые дома. Установить в тенистом лесу мощнейшие солнечные батареи и увеличить многократно стоимость строительства. Можно попытаться пробурить в солотчинских песках индивидуальные скважины для каждого участка, но водоносный горизонт в тех местах лежит на глубине ниже известнякового пласта, а это не просто глубже сотен метров, но и недостаточно по объёму. Про санитарное загрязнение леса индивидуальными выгребными ямами и постоянными сопутствующими штрафами можно не говорить в силу незначительности. Весомая проблема застройщика кроется в плотном реликтовом лесу, расположенном на участке, что умышленно не было отражено в разрешительной документации.
Эксперты оценивают стоимость одного такого дерева примерно в 300-450 тысяч рублей. Меньше, конечно, чем наручные часы председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина марки Ulysse Nardin Functional 243-00-3/421, но тоже очень приличные деньги. На каждом участке, подготовленном к продаже, насчитывается от 80 до 150 деревьев. Для строительства даже минимального дома площадью 10 на 10 метров придётся уничтожить их не один десяток. При компенсации стоимости каждого дерева в бюджет, дешевле будет построить особняк на океанском побережье в Майами.
Это только то, что удалось выяснить скромными силами редакционного коллектива, а не стоит забывать про эксклюзивные методы вице-губернатора, которые пока ещё ни разу не дали сбоя.
Вторую неделю Игорь Греков отсутствует в рязанском информационном пространстве. Ходят секретные разговоры, что он срочно понадобился для разрешения конфликта на территории антитеррористической операции в силу своего опыта такой работы. В пользу данной версии говорит как то, что обрывочные публикации свидетельствуют о возросшей активности в тех краях, так и внезапный приезд в Рязань Марии Захаровой. Директор департамента информации и печати министерства иностранных дел официально проинформировала губернатора Николая Любимова о том, что вице-губернатор Игорь Греков занесён в базу данных украинского сайта «Миротворец» с полным перечнем агентов Кремля. Конечно, это можно было бы сообщить и по телефону. Не исключено, что существовало ещё что-то, что нельзя доверять телефонным частотам, и чрезвычайный и полномочный посланник I класса Мария Захарова (к слову, данный дипломатический ранг соответствует воинскому званию генерал-полковника) могла сообщить губернатору Николаю Любимову только лично. Например, объяснить внезапное временное исчезновение вице-губернатора Игоря Грекова с территории Рязани. Неотложные государственные дела на международном уровне заставили оторвать того от проблем внутренней политики региона.
С одной стороны, это дало временное преимущество Аркадию Фомину, который вместе с Олегом Ковалёвым в спешке формирует подконтрольный состав новой Рязанской городской Думы, но это же даёт шанс и Александру Захарову с супругой. Сейчас ещё остаётся возможность проявить инициативу и добровольно предложить обменять заповедный солотчинский участок на равноценный в Полянах, Варских или любом другом месте Рязанского или Рыбновского района вблизи Рязани и ликовать от выгодного обмена. В противном случае при упущенном времени велика вероятность того, что придётся умолять область принять в дар данный участок. Как это недавно делали владельцы «Соснового бора», которые до сих пор не нарадуются тому, что не пришлось проходить оздоровительные процедуры в районе арктических широт.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что Аркадию Фомину стоило бы отложить плетение политических кружев и вспомнить, за что из областного бюджета начисляется немалая заработная плата. То есть – заняться совершенствованием областных законов, которые должны предусматривать подобные ситуации и однозначно трактовать их в интересах жителей. Ну или освободить пост спикера для того, кто в состоянии будет решить данную задачу.