Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Ботва
  • Статьи
19 августа 2018
Глава Екшурского поселения, похоже, не заинтересован в пожарной безопасности

Нередки случаи, когда люди со связями и возможностями считают себя привилегированным классом по сравнению с остальными. Так, общая собственность становится частной, а против этого выступают только местные жители. Чиновников на основных руководящих должностях проблемы граждан волнуют в последнюю очередь. Зачастую из-за такого отношения и случаются трагедии с жертвами.

Похожая ситуация складывается в деревне Иншаково Клепиковского района. Около трёх лет назад подполковник Российской армии и руководитель военной учебной части в Сельцах Сергей Суржок взял в аренду землю у муниципального образования. Метраж из двух участков получился внушительный. Часть земли уже огорожена высоким забором. На участке заложен фундамент под дом. Имеется баня. Рядом небольшой пруд. Водоём являлся общим достоянием ровно до тех пор, пока не оказался за забором на частной территории. Видимо, выбегать после парилки на всеобщее обозрение военному человеку не солидно.

Местные жители теперь больше всего опасаются возгорания травы на ближайшем поле. Если раньше пожарные расчёты могли делать забор воды из указанного пруда, то теперь эта возможность под большим вопросом. Как пояснили нашему изданию в МЧС по Клепиковскому району, любой водоём является противопожарным. Об этом, судя по всему, местные чиновники, снимающие с себя ответственность за происходящее, не задумываются или не хотят задуматься и общения с журналистами, как всегда, избегают. Наследие Олега Ковалёва, видимо, будет жить в области ещё долго.

Глава Екшурского сельского поселения Олег Заколюкин, подъехав к зданию администрации и увидев наших корреспондентов вместе с местным активистом Евгением Морозовым, нажал на газ. Первый заместитель главы администрации Клепиковского района Сергей Шишов, когда открыл дверь кабинета и заметил камеру, по всей видимости, хотел спрятаться обратно, но вовремя опомнился и вышел поговорить. Комментарий тоже не сразу согласился дать. Как стало известно, на днях место Олега Шишова освободилось. Комментировать эту информацию в администрации Клепиковского района отказались. Впрочем, ничего нового. Остаётся надеяться, сложившаяся ситуация означает, что наступила ответственность за поступки. Следующим, по идее, должен уйти Олег Заколюкин.

В кадастровой службе, куда Евгений Морозов обращался изначально для просьбы провести проверку, активисту отказали. Заявление согласились принять только под камерой нашей съёмочной группы. Зато регистрировать всё равно не торопились. Евгению Морозову помог звонок региональному руководству ведомства.

Жители деревни поздно забили тревогу, потому что слышали от Сергея Суржка обещания, что пруд останется достоянием общественности. Поверили человеку с погонами. Затем выяснилось, что, пока ведутся разговоры, с места пропало около 20 вековых сосен. Часть оставшейся древесины пустили в ход, часть сожгли, а остальное выбросили неподалёку. Появился забор. Пруд вместо природных очертаний приобрёл идеально круглую форму, что можно проследить по картам местности, представленным в интернете. Военные тоже любят, чтобы было красиво. Полиция при проверке следов уничтоженных деревьев не нашла, якобы сосен там и не было. Наглядная картина, когда одни брёвна ищут другие.

В администрации Клепиковского района напрямую с активистом и нашей съёмочной группой разговаривать не стали, зато активно начали отвечать на комментарии Евгения Морозова на странице губернатора. Получается, только страх перед Николаем Любимовым заставляет идти на контакт с гражданами. Желания работать, похоже, нет до сих пор. Так, согласно ответу, Сергей Суржок обратился в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка общей площадью 1 300 м2 для ведения огородничества. И пруд, похоже, как раз лучше подойдёт для полива грядок, нежели чем для тушения огня. При этом, по кадастровой карте границы участка водоём в себя не включают.

В ходе устных пояснений администрации Сергей Суржок якобы обязался обеспечить для МЧС свободный доступ к воде в случае такой необходимости. Письменно обещание, конечно же, никто не заверил. Слово военного непоколебимо. Только вот ещё несколько месяцев назад местным жителям обещали, что доступ к пруду будет свободен.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron